Сенситивные периоды
Мария Монтессори наблюдая за детьми, выделила особые периоды чувствительности, восприимчивости к формированию навыков, определенных умений, способностей - Сенситивные периоды.
Человеку никогда более не удается так легко овладеть некоторым знанием, так радостно научиться чему-либо, как в соответствующий сенситивный период.
Сенситивные периоды длятся определенное время и проходят безвозвратно - независимо от того, удалось ли ребенку полностью воспользоваться их условиями для развития каких-либо своих способностей или нет.
Взрослый извне не может повлиять на время возникновения и длительность сенситивных периодов. Но, по мнению М. Монтессори, любой взрослый может, а точнее обязан:
• знать о существовании таких периодов в развитии ребенка;
• наблюдать, предвидеть наступление следующего сенситивного периода и подготовить соответствующую окружающую среду (дидактический материал), чтобы ребенок имел то, в чем особенно нуждается в данный момент.
Сенситивные периоды универсальны, то есть возникают в ходе развития всех детей, но они индивидуальны, если речь заходит о времени их возникновения и длительности у конкретного ребенка. Т.е. сенситивные периоды имеют определенные среднестатистические временные рамки, но индивидуально от ребенка сенситивный период может начаться чуть раньше или чуть позже, быть чуть длиннее или короче, быть более выраженным или менее выраженным.
Протекание каждого сенситивного периода характеризуется:
• более или менее медленным началом, которое заметить довольно трудно, если не предполагать возможность его наступления и не работать с ребенком в "зоне его ближайшего развития"
• этапом наибольшей интенсивности (точкой максимума), который наблюдать наиболее просто;
• более или менее медленным спадом интенсивности.
Сенситивный период развития речи.
Длится в среднем от 0 до 6 лет, причем начинается еще до появления ребенка на свет (вспомним естественную потребность матерей разговаривать со своим еще не родившимся ребенком, петь ему песни).
В возрасте от 0 до 4.5 месяцев ребенок уже способен ощущать речь как нечто особенное. Поэтому дети смотрят на рот говорящего, поворачивают голову к источнику звучания речи.
Дети учатся подражать звукам. В это время они постоянно выплевывают что-нибудь, надувают пузыри из слюней, что является прекрасным свидетельством начала тренировки мышц речевого аппарата.
В возрасте около 1 года ребенок сознательно выговаривает первое слово, впервые в его жизни происходит словесное выражение мысли.
В возрасте около 1.5 лет ребенок начинает выражать свои чувства, желания. Ребенок способен грамматически сформулировать предложение.
Примерно до 2 - 2.5 лет происходит лавинообразное нарастание словаря ребенка.
Отсюда следует два важных вывода. Первый связан с категорическим запретом на "сюсюканье" взрослого с ребенком, на придумывание родителями специального, упрощенного "детского" языка. Наоборот, в этом возрасте, когда ребенок наиболее чувствителен к нормам языка, речь взрослого должна быть грамотной, ясной и четкой. Второй вывод связан с возможностью дальнейшего речевого развития ребенка в билингвальной среде, т.е. появляется возможность осваивать два языка.
В возрасте 3.5 - 4 лет ребенок начинает употреблять речь целенаправленно и осознанно. Это означает, что с помощью речи он решает свои проблемы и может, например, попросить друга закрыть окно, а не идти самому.
Дети этого возраста живо интересуются символическим обозначением звуков - буквами, с удовольствием обводят буквы шершавого алфавита. В возрасте 4 - 4.5 лет ребенок начинает писать буквы, слова. В возрасте около 5 лет ребенок учится читать.
0 – 5,5 период сенсорного развития.
В этот период ребенок развивает чувственное восприятие: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.
1 – 4,5 лет, период освоения движений и действий.
Ребенок акцентирует внимание на разных видах движений, постепенно усложняя их. Движение определяет развитие мозга ребенка. Нормальное состояние ребенка – это движения. Если его в этом ограничивать, то это приведет к задержке развития, его искажению, негативным формам поведения, протестам и прочим дивиациям.
Сензитивный период восприятия порядка.
Длится этот период от 0 до 3 лет, причем этап наивысшей интенсивности его протекания наступает в среднем около 2 - 2.5 лет. Сразу необходимо отметить, что для ребенка порядок означает нечто иное, чем для взрослого.
Монтессори говорит: "Для ребенка порядок есть то же самое, что для нас пол, по которому мы ходим, а для рыбы - вода, в которой она плавает». Т.е. ребёнку нужны ориентиры, чтобы чувствовать комфортно в этом мире. Мы можем лишь приблизительно представить, что творится с ребенком при отсутствии порядка, если вспомним, как сложно было менять привычный уклад жизни, к примеру, при переезде на новое место жительства, смене работы, страны проживания. У маленького ребенка, соответственно и маленький жизненный опыт. Помочь ему разобраться в хаосе мира может, прежде всего, внешний порядок.
Здесь можно выделить три сферы:
1) Порядок в окружающей среде. Вещи должны быть на своих местах. посуда - на кухне, обувь - в прихожей, одежда - в шкафу, игрушки - всегда на своем месте в специальном ящике; кроме того, ребенок спит, ест на одном и том же месте, имеет собственный уголок, ест из собственной посуды и все такое прочее.
Необходимо отметить, что ребенок очень радуется, если снова и снова находит знакомые ему вещи на одном и том же месте. И поэтому необходимо, чтобы каждое утро он видел, например, свои игрушки аккуратно уложенными и в одном и том же месте - даже если вечером они были разбросаны. В этом возрасте бессмысленно требовать от ребенка соблюдать порядок самому, т.к. он ещё только формируется.
Так же выжен порядок в отношении людей к предметам: принято на стуле сидеть; за столом - есть, обращаясь со столовыми приборами соответствующим образом; дверь открывать рукой, а не ногой; кофе пить на кухне, а не в постели и т. д.
2) Порядок во времени. Родители должны соблюдать режим, подъем и сон, время приёма пищи, купание, прогулка.
3) Порядок в поведении взрослых по отношению к ребенку. Требования к ребенку должны быть конкретными (касаться чего-то одного) и выстраиваться в некую последовательность. К примеру, ритуал сна: "Идем спать", он должен быть отработан, занимать определенный промежуток времени. Перед тем как лечь спать, ребенок должен принять ванну, почистить зубы, далее родитель читает книгу 5 – 7 минут, после чего малыш засыпает.
Требования, которые предъявляются ребенку, должны соблюдаться самими взрослыми. Сложившийся у ребенка к 3 годам внутренний образ порядка и будет в дальнейшей его жизни образцом.
Период математики (от 4 до 6 лет).
У ребёнка формируются представления о количествах и операциях с ними, благодаря использованию простого и конкретного материала.
1 – 4 период интереса к мелким предметам.
Ребёнок стремится манипулировать мелкими предметами (фасоль, бусины, пуговицы, монеты и т.п.). Этот период особенно важен для развития мозга ребенка. Играя с маленькими предметами, малыш развивает мелкую моторику, совершенствует координацию «глаз-рука», развивает внимательность и терпеливость, стимулирует разрастание нервных связей в головном мозге, тем самым развивая интеллект и речь.
Малышу важно понять соотношение часть-целое, поэтому дети с интересом наблюдают, как, к примеру, чашка разлетается на куски при ударе о пол, как из мелких деталей конструктора получается большое сооружение и т.д.
Сенситивный период развития социальных навыков.
В возрасте 2.5 - 6 лет ребенок начинает активно интересоваться формами вежливого поведения. Овладение иными (невежливыми) способами поведения происходит само собой, поскольку существует улица, надписи на заборах люди, которые нас окружают и которые не всегда сдержаны в своих проявлениях.
Ребенок подражает всему, что он видел и пережил дома, на улице, и воспроизводит это бессознательно в своем поведении. Это время, когда ребенку необходимо помочь научиться культурным формам общения, чтобы он чувствовал себя адаптированным и уверенным, находясь в обществе самых разных людей.
В заключение, еще раз сформулируем основные выводы, который нам, родителям и педагогам, нужно помнить: - Взрослым необходимо знать, что ребенок никогда уже не будет учиться чему-либо с такой легкостью, как в соответствующий сенситивный период своего развития.
- Сенситивные периоды универсальны и индивидуальны одновременно, поэтому особую роль в отслеживании хода развития ребенка играет наблюдение.
- Зная время наступления основных сенситивных периодов, необходимо подготовить соответствующую окружающую среду (дидактический материал), чтобы ребенок имел то, в чем особенно нуждается в данный момент.
Отметим основную мысль М. Монтессори, которую необходи¬мо постоянно иметь в виду: если детям приходится делать что-то вне рамок соответствующего сенситивного периода, то есть под принуждением (учиться читать, писать и проч.), то к результату они приходят позже или не приходят совсем.
Хочется отметить следующее, когда мы говорим, что у детей 3,5 – 4,5 лет появляется интерес к письму – это не значит, что они могут начать грамотно писать, бегло писать. А позже бегло читать и понимать прочитанное. В этот период жизни у них работает впитывающий разум, и они занимаются этим с удовольствием. Но письмо у детей в этот период механическое (результат бессознательной деятельности пишущего), чтение механическое. Т.е. освоение навыка чтенияпроходит через следующие этапы: сначала ребенок звук соотносит с буквой, позже буквы соединяет в слова, и он понимает смысл только одного слова, потом он начинает выстраивать из слов предложение и держит смысл всего предложения, и навык взрослого чтения приходит гораздо позже, потому что это уже навык.
Когда мы говорим о сенситивных периодах, мы говорим про интерес, у ребенка появился интерес называть буквы и соединять их в слова. И если этот интерес реализовывается, то у ребенка и в дальнейшем будет интерес к более сложному освоению языка.
То же самое в математике, когда мы говорим о сенситивном периоде, то у ребенка в этот период появляется желание познавать, а уточнение математических понятий и использование навыков у детей приходит позже, постепенно, когда начинает синтез и анализ работать.
Сенситивные периоды.
0 - 6 |
развитие речи |
3,5 - 4,5 |
письмо |
4,5 - 5,5 |
чтение |
4 - 6 |
математика |
0 - 5,5 |
сенсорика |
1 - 4,5 |
освоение движений |
0 - 3 |
восприятие порядка |
1 - 4 |
интерес к мелким предметам |
2,5 - 6 |
социальные навыки |
Статья написана на основе теоретических разработок AMI-Монтессори-тренера, г-жи Зольцбахер (США).
Редактор статьи: Татьяна Щепетина